Налогообложение сделок с коммерческой недвижимостью

Одной из самых сложных сфер в правовом регулировании является налогообложение сделок, которые проводятся с коммерческой недвижимостью. Тем более что при переходе прав от одного собственника к другому, возможны разные варианты оформления сделки с этим имуществом но, которые приводят к одинаковому фактическому результату, но имеющему разные юридические последствия и, естественно, уплату налогов.

Как ни странно, но определения «коммерческая недвижимость» в законодательстве РФ вы не найдете, хотя этим термином очень часто пользуются и используют в юридических документах. Поэтому, принято считать коммерческой недвижимостью объекты, которые не относятся к жилому фонду и используются с целью извлечения прибыли. В практике, такое определение относится, например, к административным зданиям, производственным площадям и строениям или частям административных сооружений и зданий, торговые площади, склады, различные промышленные строения и сооружения.

Налогообложение сделок, которые проводятся с коммерческой недвижимостью, зависит от очень многих факторов, в том числе и то, является ли участник сделки физическим лицом, или это организация или частное лицо. Большую роль при этом играет тот факт, является ли участник сделки налоговым агентом РФ. При рассмотрении вопроса о налогообложении необходимо учитывать и характер самой сделки. Купля-продажа, ипотека или аренда – эти типы сделок требуют разного подхода в налогообложении.

При рассмотрении вопроса о налогообложении сделок с недвижимостью, необходимо оценивать не только процентные вклады сторон сделки, но и факторы, напрямую не связанные с объектами недвижимости, а также с налогами, которыми будет облагаться будущий собственник коммерческой недвижимости после ее приобретения. Есть еще масса факторов влияющих на налогообложение сделок с недвижимостью, но лучше за их разъяснениями обращаться к специалисту в каждом конкретном случае.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *