В главе 2 будет подробно рассмотрена классическая идея о том, что эмоциональная агрессия в основном инициируется фрустрацией. Бедность, конечно же, лишает людей многих радостей жизни, но если мы принимаем определение Долларда и его сотрудников, то должны признать, что материальные лишения фрустрируют лишь настолько, насколько не позволяют бедному человеку иметь то, что он хотел и надеялся иметь. Представляет собой полное собрание методик и тестов практической психодиагностики. С другой стороны, с возрастом мы можем научиться тому, что часто можно получить желаемое, атакуя тех, кто нас фрустрирует. Вспомним, что интенсивность агрессивного побуждения, вызванного блокированием достижения цели, теоретически прямо пропорциональна степени ожидавшегося удовлетворения. Читатели, желающие узнать о других исследованиях данной тематики, могут найти в тексте ссылки на обсуждаемые мной работы.

Добавил: Mesar
Размер: 56.89 Mb
Скачали: 34779
Формат: ZIP архив

Атакуя окружающих да еще и поощряя друг друга к подобному поведению, люди бесчисленными способами делают наш мир более сложным, опасным и доставляющим всевозможные неприятности. Испытуемые, оказавшиеся в намеренно фрустрирующей ситуации, которые фрустрировались необъяснимыми для них вмешательствами подставного лица, единодушно и публично потребовали исключить его из состава участников работы.

Определение агрессии без учета мотивационных предпосылок Другой крайностью являются узкоспециальные определения агрессии, игнорирующие какие бы то ни было мотивационные предпосылки. Однако если именно неудовольствие от фрустрации продуцирует агрессивную тенденцию, мы не можем сделать никакого подобного заключения о фрустрации в общем.

Агрессия. Причины, последствия и контроль — Берковиц Леонард

Помимо прочего, исследователи расспрашивали этих мужчин и женщин о конфликтах, которые возникают в их семьях, и о агресссия, каким образом они разрешаются. Быть может, вам приходилось говорить такие бероквиц, которые сознательно вы и не собирались говорить, или даже совершать агрессивные физические действия, которые вы не могли сознательно контролировать. Герой настойчивый, умный и хитрый, в хорошем смысле этого слова.

Действительно, на зрителей с неиссякаемым изобилием буквально выплескиваются потоки сцен, связанных с драками и убийствами.

Берковиц Леонард. Агрессия: причины, последствия и контроль — Николай Иванович Козлов

Члены противостоящих групп бросали друг в друга куски еды в столовой, совершали набеги на бараки, и дело доходило даже до кулаков. Берковиц удостоен премий Американской психологической ассоциации и Объединения экспериментальной социальной психологии. Некоторые исследователи полагают, что растущая в нашем обществе готовность прибегать к агрессии, скорее всего, связана с увеличивающимся числом людей, считающих себя вправе мстить тем, кто, по их мнению, поступил с ними несправедливо.

  BONEY M KALIMBA DE LUNA СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Однако они обеспечивают достаточно надежный бероквиц для предлагаемых мной аргументаций и теоретических трактовок. Автор критически рассматривает агркссия существующие теории агрессии, выявляя достоинства и ограниченность каждой из.

Агрессия причины, последствия и контроль

Атака агрессора может быть мотивирована даже желанием продемонстрировать, что он достоин уважения. Бедность, конечно же, лишает людей арессия радостей жизни, но если мы принимаем определение Долларда и его сотрудников, то должны признать, что материальные лишения фрустрируют лишь настолько, насколько не позволяют бедному человеку иметь то, что он хотел и надеялся иметь.

Внутренняя стимуляция, включающаяся в генерирование агрессии, может частично состоять из внутренних моторных реакций, ведущих к внешним агрессивным проявлениям.

Другой важный момент в психологии агрессии состоит в том, что леоинд агрессивные действия могут быть более или менее жестокими вне зависимости от сознательных намерений агрессора. Агрессивные дети нередко утверждают, что они бьют других детей, чтобы заставить их вести себя правильно. Например, они могут попытаться устранить препятствие, действуя рациональным способом, или переключиться на другую замещающую цель, или выйти из фрустрирующей ситуации.

Агрессия причины, последствия и контроль

Ряд факторов может оказать влияние на силу агрессивного побуждения, включая такие, например, как величина ожидавшегося и неполученного удовольствия, то, насколько полным было лишение удовлетворения, а также то, как часто данный индивид ранее лишался возможности реализовать свои желания. В некоторых случаях нападения осуществляются спокойно, расчетливо, преднамеренно, с ясно намеченной целью.

Расчлененные и выпотрошенные тела были изображены в разнообразных гротескных видах… все они представляли шокирующие деформации человеческого тела. Если малыш плохо огрессия. В определенном смысле это паша основная линия: Главное внимание в книге сосредоточено на социальной психологии агрессии и насилия.

  ОЛЯ ЛЯ ОЛЯ ДЕВОЧКА КОНФЕТКА РИНГТОН СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Имеющиеся эмпирические данные определяют такое смешение позиций.

В социальной психологии, пожалуй, нет проблем, более злободневных для общества, чем поиск эффективных средств предотвращения и редуцирования деструктивного влияния того множества форм агрессии, с которыми мы сталкиваемся в нашей повседневной жизни.

Каковы бы ни были источники неудовольствия, возмущения, гнева людей, следует признать, что некоторые из них постоянно испытывают побуждения к тому, чтобы атаковать.

Берковиц Л. Агрессия: причины, последствия и контроль

Стенберг и Кэмпос разрешили это противоречие, исследуя выражения лиц у детей, подвергающихся ограничениям. Получаемая ими информация, по сути, означала, что они близки к цели причинить достаточно сильные страдания тому, кто вызвал их гнев, и это стимулировало к еще большей агрессии. Мы можем долго продолжать перечень возможных причин агрессии.

Избитый сюжет о правильной девушке, которая переманивает злостного холостяка на сторону добра. Сильнейшие члены семьи — наиболее сильные физически или пользующиеся силой социального статуса и авторитета — обычно с большей вероятностью нападают па менее сильных членов семьи, нежели становятся их жертвами. Ведь если пас попросят припомнить случай, когда нам приходилось испытывать чувство гнева, то мы скорее всего вспомним эпизоды, когда кто-то намеренно поступал с нами нехорошо или несправедливо.

А что мы скажем о тех случаях, когда человек намеренно причиняет страдание другим людям, берктвиц помочь им, как, например, дантист или хирург?