Жена портного оказалась дама чуткого сердца и пришла, чтобы меня благодарить за шесть рублей… А сама вся в лохмотьях, и дети голые… Дал им еще три рубля… А как ночь, так портнишка опять идет с холодным утюгом… и зачем это я только наделал?.. Ты только скорее слезай вниз да иди в Дамаск, а там уже все знают этого Памфалона, которого тебе надо. А он пошел приводить большие толкования, как кто писал, что иное простить яко бы все равно что зло приумножить. У ключа старец свободной рукою омыл раны льва на вольной воде, и лев совсем освежел, а когда Герасим пошел назад, и лев опять пошел за ним. Стало от этого Герасиму очень смутительно, и чтобы не терпеть досаждений от наследников, Герасим поднялся и ушел из людного места в пустыню.

Добавил: Zolonris
Размер: 32.75 Mb
Скачали: 33611
Формат: ZIP архив

Моя Ада видела, как он вышел из дома Аммуна… Я все понимаю: Ты нас убил — тебя Бог убьет.

Лев старца Герасима (Лесков)/ПСС 1902—1903 (ДО)

Скача и вертясь за то, что мне кинут, я всегда был сыт и даже очень нередко подкреплял себя вволю вином, а теперь, когда у меня было золото, я впервые провел весь день и без пищи и без глотка вина, а притом еще и в тревоге, которая возрастала так же быстро, как быстро сгущаются наши сумерки, переходящие в темную ночь.

Веселье и в церквах поминается. А спасение невозможно без того, чтобы угодить Богу. Жили они так изрядное время, и некому было на них удивляться, но раз увидали эту компанию проходившие караваном путники и рассказали про них в жилых местах по дорогам, и сейчас из разных мест стали приходить любопытные люди: Разговоров он не имел ни с кем никаких и казался строг и суров, подражая в молчании своем Илии.

  ПАТРИОТТЫ? ?НДЕР MP3 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

И с этим Ермия так дунуло вспять, что он едва не задохся от бури, и, открыв глаза, видит день, и он опять в жилище Памфалона, и сам скоморох тут лежит, упав на голом полу, и спит, а его пес и разноперая птица дремлют…. А как лежишь без сна, то невесть что припоминается и представляется, и вот у меня из головы не идет мой портнишка и его жена с детьми… Он теперь за мою шубу в остроге сидит, а с бабой и детьми-то что делается?.

Точно на экзамен его вызвали. Твой презренный хозяин сам тебя выведет за свои проклятые двери. Лев от боли весь трясся и страшно ревел и норовил хватить Герасима за руку, но Герасим его не пугался и все колючки повынул, а потом взял верблюжью кожу, взвалил ее на ослика и погнал к роднику за свежей водою.

Поговорили мы об этом с приятелем и порадовались: Зачем меня Бог так устроил? Так она под караулом и в закрытости была привезена в Дамаск, и на другой день, то есть именно в тот день, когда я скрывался, лежа на моем золоте, огласилось, что продающий Магну содержит ее у себя за плату по пяти златниц за каждые сутки.

Похожие книги на «Лев старца Герасима»

Уходи прочь, нет у нас для тебя приюта. Я желаю в твоем суде получить целебную рану, какую заслужил себе в наказание. Стал Герасим с разными людьми советоваться: И задумали эти воры обокрасть кладовую в богатом купеческом доме.

Деготь, побывав в чистой бочке, делает ее ни к чему больше не годною, как опять же для дегтя. Гибкость и слабость выражают свежесть бытия.

Описание книги «Лев старца Герасима»

Подпояшется и опять на двор идет таскать то одно, то другое. Нетрудно мне было понять, что она становится нетерпелива, и я в глазах ее теперь — все равно что дегтярная бочка, и я умолкал и сожалел, что не могу уйти скорей из оврага. Кругом я грязен и скверен.

  МАРИЯ МЕТЛИЦКАЯ НОВИНКИ 2015 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Герасим пошел взять эту кожу, чтобы таскать в ней воду, но увидел, что за верблюдом лежит большой желтый лев с гривою — от сытости валяется и хвостом по земле хлопает.

Николай Лесков — Однодум. Жена Птоломея, Альбина, мать красавицы Магны, была под стать своему мужу. Ах, по-божьи-то надо бы нам жить теперь в строгости, чтобы себе сторца можно меньше известь, а больше дать бедственным.

Лев старца Герасима (Лесков)/ПСС — (ДО) — Викитека

Еще раз сказали ему:. Так жил Герасим и сам питался, и другим людям по силе своей был полезен. Бог Свою благость дал мне, чтобы в себе страх победить, — я зверя обласкал, а теперь он мне зла и не делает. А гнаться впотьмах-то не знать в какую сторону, да и страшно, потому что воры ведь, небось, на старуа случай с оружием и впотьмах убьют человека как курицу.

Без него нет здесь ни пира, ни потехи, и всем он любезен. Откуда тут может быть праведность?

Отправился он к татарам из Пензы и не бывал назад много лет, а скитался, гоняя коней, где-то вдали, около безводных Рын-Песков, где тогда кочевал большой местный богач Хан-Джангар. Словом, Ермию размышлять более было не о чем, а на что он сам напросился, то надо идти исполнять.